
Pada tanggal 9 Mei 2025, Kaprodi Magister Manajemen Pendidikan Tinggi (Dr.rer.nat. Ir. R. Wahyu Supartono) – Sekolah Pascasarjana UGM berkesempatan untuk mengunjungi Institut fuer Lebensmitteltechnologie – Universitaet Hohenheim – Stuttgart, tempat beliau menempuh pendidikan S3 dengan kebidangan Lebensmittelanalitik (Food Quality Analysis) serta bertemu dengan promotornya Prof. Dr. Heinz-Dieter Isengard yang telah memasuki masa pension 15 tahun yll.
Pertemuan ini bukan hanya nostalgia pertemuan promotor dan mahasiswa S3nya saja, akan tetapi juga diskusi pengembangan keilmuan dan jejaring internasional yang berkaitan dengan pengembangan Food Technology di masa mendatang. Perkembangan keilmuan juga menjadi topik pembicaraan yang hangat dengan masuknya Artificial Intelligence ke dalam semua kegiatan proses belajar mengajar dan penelitian di semua bidang termasuk teknologi pangan.
Hal ini juga diperkuat oleh Prof. Dr. Jochen Weiss yang bertanggungjawab pada pengembangan program studi master bidang Food Systems. Kebidangan ini merupakan pengembangan program studi yang telah berjalan selama bertahun-tahun dan selanjutnya dengan adanya perkembangan Artificial Intelligence maupun teknologi informasi, maka pengembangan Food Systems merupakan jawaban untuk pengelolaan pangan di masa depan. Basis yang digunakan adalah Ilmu Material Pangan (Food Material Sciences) yang dikombinasikan dengan transformasi digital, maka semakin memperkuat perspektif pengelolaan pangan secara holistic dan dapat menghasilkan banyak kemungkinan produk-produk pangan inovatif yang disesuaikan dengan kebutuhan konsumen saat ini dan masa depan.
Program studi ini juga menjalin kerjasama dengan beberapa universitas di negara lain seperti Italia (University of Turin), Polandia (University of Warsaw), Denmark (Aarhus University) dan Swedia (Lund University). Dasar mata kuliah yang diberikan adalah AgriFood Science and Engineering (Semester I), terus dilanjutkan dengan Entreprenuership and Innovation in the Food System yang diperkuat dengan Circular Food System dan Food System Management (Semester II), Emerging Technologies Business Case Study diperkuat dengan Future Foods dan Consumer Driven Sustainable Food Processing (Semester III) dan semester IV Master Thesis yang dilakukan di University of Hohenheim. Hal ini merupakan contoh bagaimana sebuah prodi dimunculkan dan diterapkan di universitas, karena memang dunia kerja di bidang industry pangan memerlukan lulusan yang memiliki kompetensi mumpuni serta memiliki pengalaman luar negeri yang mencukupi serta prospek jejaring kerjasama internasional yang memadai.
Tags: SDG 2: Zero Hunger (Tanpa Kelaparan); SDG 4: Quality Education (Pendidikan Berkualitas); SDG 9: Industry, Innovation, and Infrastructure (Industri, Inovasi, dan Infrastruktur); SDG 12: Responsible Consumption and Production (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab); SDG 17: Partnerships for the Goals (Kemitraan untuk Mencapai Tujuan)
Penulis : Dr.rer.nat. Ir. R. Wahyu Supartono
Foto : Dok. Prodi MMPT SPs UGM